Bonjour,
En juin, suite au reportage de Nicky sur le thym, en juillet, du coup, vous allez avoir celui de la verveine, de ses vertus, tant culinaires que médicinales.
Tout d'abord, quelle est cette herbe dont on se sert depuis l'antiquité ? Déjà, ce qu'il faut savoir c'est qu'il y en a au moins deux :
Il y a l'herbacée qui pousse au bord des routes et des champs, mais je vous avoue que je n'en n'ai guère vu...celle qui donnait de la teinture "rouge" (appelée aussi herbe au sang), et celle que nous avons dans nos jardins, la verveine citronnelle (Aloysia triphylla ou citrodora). Il y en a peut être d'autres, mais, je ne les connais pas, donc, ne vous en parlerais pas.
Mais peut-être en connaissez-vous d'autres ? Vos connaissances sont les bienvenues !
Donc c'est celle du jardin qui nous intéresse le plus aujourd'hui.
Attention, comme toute plante, celle-ci a ses avantages et ses inconvénients : La verveine est contre-indiquée chez les personnes souffrant de problèmes cardiaques et chez les asthmatiques. À fortes doses, cette plante peut provoquer des vomissements. Interdite aux femmes enceintes et allaitantes.
Pour ses bons côtés : cette plante est très parfumée, et il m'arrive souvent d'en garder un bouquet dans la maison. Même sèche, je la trouve odorante (d'ailleurs, si on en fait des parfums, ce n'est pas pour rien !). Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle "herbe aux sorcières" (pour celles et ceux qui me connaissent un peu...).
Ses feuilles ressemblent un peu à du cannabis, ne vous y trompez pas !
Comment est-elle arrivée chez nous ? : A la fin du 18ème siècle, les colons espagnols nous auraient ramenés dans leur bagages la verveine odorante du Chili. Plante fragile, craignant les températures inférieures à 10°c. Elle connu un grand succès grâce à son parfum entêtant de citron.
Comment planter et entretenir la verveine dans son jardin :
Attention, la verveine est sensible au gel. Optez donc pour un emplacement exposé au soleil et abrité des vents froids. Le sol est idéalement neutre et meuble.
La verveine est très sensible à la sécheresse. Arrosez généreusement après la plantation puis aspergez tous les 2 à 3 jours en fonction des conditions climatiques.
La verveine étant stérile en France, la propagation de l’espèce est uniquement assurée par bouturage (en gros, faites comme moi, allez acheter votre plant de verveine ou demandez à un ami qui s'y connaît !). Plantez votre verveine chérie début avril lorsque les températures commencent à dépasser 15°C.
La récolte de la verveine :
Les feuilles commencent à pousser vers mars, (fleurit en été, voire en début d'automne) : elle donne de petites fleurs blanches ou mauve clair. On récolte les feuilles de verveine odorante à la fin de l'été, certains spécialistes conseillent toutefois de couper de préférence les feuilles de verveine odorante au printemps, avant la floraison. En ce qui me concerne, je coupe quand elle a fleurit avant que les feuilles ne soient trop vieilles...Mais là, c'est à vous de voir.
Après, si vous voulez la garder pour les infusions, laissez la sécher sur les branches, et dépiotez-là !
Les vertus médicinales :
Ces feuilles sont destinées à la confection d'infusions considérées comme digestives et antispasmodiques. Attention de ne pas en faire un usage fréquent...Quantité : 30 à 50 grs de feuilles pour un litre d'eau bouillante. 2 à 3 tasses le jours ou on en a besoin.
Les verveines dites herbe aux sorcières, elles, sont excitante, stomachique et, surtout fébrifuge.
(peut-être en trouve-t-on chez le Père Blaize à Marseille, personnellement, je n'en n'ai jamais vu ni utilisé.
Les recettes :
Sirop de verveine : avec 100 grs de feuilles, 1 litre d'eau et 1 kg de sucre : plonger les feuilles dans l'eau bouillante et laisser infuser à couvert pendant quelques heures. Filtrer, ajouter le sucre et faire cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes.
Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteille et conserver au frais, ou stériliser pendant 20 minutes pour une plus longue conservation.
La Liqueur de verveine :
1ère recette : Avec 50 grammes de feuilles, 1 litre d'eau de vie, 750 gr de sucre et deux verre d'eau. Faire macérer les feuilles dans l'eau de vie pendant deux mois, puis filtrez pour ajouter le sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre mouillé avec l'eau. Bien mélanger et mettre en bouteilles pour faire vieillir au frais pendant plusieurs mois.
Ma recette : Faire macérer 40 feuilles de verveine dans 1/2 litre d'alcool à 90° pendant 40 jours en remuant tous les jours.
Puis faire un sirop avec 1/2 litre d'eau et 40 morceaux de sucre (moi, j'y mets l'équivalence en miel : à peu près 50 ml). Filtrez et rajoutez le sirop. Bien mélanger, mettre en bouteilles et laisser vieillir...aussi longtemps que possible !
Le sorbet de verveine :
Sucre en poudre : 200 g, Eau : 40 cl, 3 Citron(s) jaune(s), une vingtaine de feuilles de verveine,
Pressez les 3 citrons, et rajoutez y les zestes finement râpés. Rajoutez l'eau et le sucre, et faire un sirop avec tout cela (ébullition pendant au moins 5 minutes). Laissez refroidir et mettez au moins 2h au frigo.
Dans 30 cl d'eau faire infuser la verveine. Laissez refroidir et 2h au frigo.
Puis mélanger les deux préparations, et mettre dans la sorbetière au moins 35 minutes (même 40...).
Dégustez !
Allez, ce sera tout pour la verveine et pour aujourd'hui ! ha ! une petite photo...