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Nicky
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Date du message : samedi 23 novembre 2013 à 20h37


Du Pain de Mie ... Deux ...


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Le pain de mie est un type de pain sucré ou non qui se caractérise par son absence de croûte croustillante et le caractère moelleux de sa mie, qui apparaît très blanche

Le pain de mie est le support essentiel pour la préparation du club sandwich, réalisé avec l'équivalent d'une tranche coupée en deux, il est également le pain de prédilection pour la confection de croque-monsieur.

Lorsqu'il est passé au grille-pain, il se transforme en un pain grillé plus rigide. Toasté, le pain de mie accompagne le foie gras servi froid ou chaud selon les goûts, le fromage, fromage blanc assaisonné, tartiné de beurre, de confiture,.. il se marie également bien avec le saumon fumé ou le steak tartare.

Le Levain:

- 200g de farine de blé
- 4g de sel
- 3g de levure fraiche
- 150g d'eau

Après la réalisation du levain, le laisser reposer pendant deux heures à température ambiante, puis 12-16 heures au frigo ...

La Pâte:

- Le levain réalisé
- 490g de farine de blé
- 11g de sel
- 14g de sucre
- 60g de beurre
- 30g de levure fraiche
- 210g de lait

Bien pétrir la pâte jusqu' elle se décolle du cul de poule.
Laisser reposer pendant dix minutes.
Diviser la pâte en vingt pièces et former des boules.
Les ranger par dix dans un moule rectangulaire.

Laisser pousser une trentaine de minutes à température ambiante, couvert d'un torchon.

Badigeonner avec de l'eau.
Enfourner à 230 °C puis baisser à 200°C.
Laisser cuire pendant une trentaine de minutes.

Démouler les pains de mie à la sortie du four et les déposer sur une grille ...


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