Message

Nicky
webmaster

Voir plus


Date du message : mardi 14 janvier 2014 à 14h07


Ce que révèle le prix de votre pizza sur votre pouvoir d'achat ...


"L'indice pizza", un indicateur économique d'un nouveau genre
(photo: Rusvaplauke - Flickr CC)
Un indice sur les prix de la pizza Reine a été publié mardi. Il souligne que le prix moyen de la pizza Reine, la plus consommée en France, s'est établi à 10,20 euros en 2013 et met en évidence les disparités en France. Et vous, combien payez-vous votre pizza?

Dis-moi combien tu paies ta pizza Reine, je te dirai où tu habites. Ou presque. C'est en substance l'objet d'un indice économique nouveau publié mardi par le cabinet Gira conseil. Cet "indice pizza", le premier du genre en France, a été réalisé sur un échantillon de 800 établissements, dans 22 régions de France, entre fin novembre et mi-décembre par Gira conseil.

Il souligne que le prix moyen de la pizza Reine, la plus consommée en France, s'est établi à 10,20 euros en 2013, la plus chère étant en livraison, la moins chère en camion pizza, selon un indice inédit publié

Paris et Bordeaux les plus chères

Ce nouvel indice économique est basé sur les prix moyens constatés de la pizza Reine dans 22 régions de France. Ses objectifs sont d'obtenir un indice des prix de la consommation alimentaire hors domicile (CAHD), de fournir des repères de prix et de mettre en évidence les disparités de prix en fonction de la densité des différentes agglomérations, précise le cabinet dans un communiqué.

"Nous constatons que la pizza est en moyenne plus chère à Paris ou à Bordeaux (12,70 euros), ainsi qu'à Lyon (12,60 euros). A l'inverse, la pizza la moins chère se situe à Dieppe (7,40 euros), Haguenau (7,70 euros) ou Epinal (7,80 euros)", souligne Bernard Boutboul, directeur de Gira conseil, interrogé par l'AFP.

Il faut travailler 38 minutes pour s'offrir une pizza

Bernard Boutboul ajoute que les pizzas sont "41% plus chères en livraison qu'en camion. On trouve des pizzas à 8,50 euros en moyenne dans le premier circuit contre 12 euros dans le second", assure-t-il.

En moyenne, "c'est dans les chaînes de restauration que le prix de la pizza est le plus élevé (10,30 euros) alors que chez les indépendants, il se situe à 9,60 euros", poursuit le communiqué.

Enfin, "ramené au temps de travail nécessaire pour se payer une pizza, l'indice indique un temps moyen de 38 minutes. L'écart se creuse cependant selon les régions. Il faut travailler un quart d'heure de plus dans le Nord-Pas-de-Calais qu'en Alsace pour s'offrir une pizza".

En 2012, tous circuits confondus, le marché de la pizza en France pesait 5,52 milliards d'euros pour un volume de 821 millions d'unités consommées et 21.225 points de vente (dont 14.000 établissements spécialisés pizzas), rappelle le cabinet, précisant que les chiffres pour 2013 ne seront publiés qu'au moment du salon Parizza.
source: S. C. avec AFP