Bonsoir,
après la recette de Nicky du ketchup, voici la mienne !
Ketchup !
Ingrédients :
1 kgs tomates mures hachées
¾ de poivron rouge, évidé, épépiné et haché
1 gros oignon rouge haché (j’ai mis un blanc)
2 gousses d’ail hachées
25 cl de vinaigre de vin rouge
1 C à café de graines de moutarde jaune
1 ruban de macis (j’ai mis presque 1 c à café de macis en poudre
1 c à café de poivre noirs en grains
½ c à café de paprika
1 pincée de piment de Cayenne en poudre (s’il est fumé c’est mieux)
½ c à café de sel de mer
Faire cuire lentement les tomates, les poivrons, les oignons et l’ail dans 10 cl de vinaigre de vin rouge jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis amenez rapidement à ébullition, en remuant souvent jusqu’à absorption complète du liquide et épaississement.
Pressez avec une cuillère en bois à travers un « chinois » (pas de racisme, c’est le nom du tamis !). Jetez le jus qui en sort. Remettez dans la casserole.
Enfermez les graines de moutarde jaune, le macis, le poivre noir dans une mousseline et ajoutez le paprika, le Cayenne , le sel, et le reste de vinaigre.
Portez à ébullition, et faites cuire à feu doux en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange soit très épais.
Retirez du feu et enlevez le nouet.
Versez dans des bouteilles propres, très chaudes et séchées ou en pots.
Passez les au bain marie 30 minutes.
Rangez dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
Attendre au moins 15 jours avant d’ouvrir.
Les pots ou bouteilles se conservent 9 à 12 mois (avant l’ouverture. Après, il faut les garder au frigo ! )
En ce qui me concerne, je n’ai fait que quelques petits pots…et ils sont au frigo. Je n’attendrais pas des mois pour le manger…