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Nicky
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Date du message : samedi 10 mai 2014 à 13h55


Faire aimer les fruits et les légumes aux enfants ...


Persévérance, exemplarité, détente ... quelques conseils pour arriver à faire manger aux enfants épinards, courgettes, choux ou encore pamplemousses ...

Les fruits et légumes sont essentiels pour la santé et la croissance de votre bambin. Mais si on ne s'y prend pas dès son plus jeune âge, il sera difficile de lui en faire manger plus tard. Les études le prouvent : un nombre important d'enfants et d'adolescents en consomment trop peu. Kevin Claudel, diététicien à la délégation varoise de la Mutualité française, donne quelques conseils pour leur faire aimer épinards, choux et autres pamplemousses.

« Les études sur les habitudes alimentaires, menées dans le cadre du projet européen HabEat, ont mis en évidence cinq mécanismes de l'apprentissage qui permettent de donner des clés aux parents et professionnels de la petite enfance »,rappelle-t-il.

Les cinq clés du succès

Ces solutions sont d'autant plus efficaces qu'elles sont simples à mettre en œuvre dès le plus jeune âge.

Soyez persévérant. Si le bébé semble ne pas apprécier le nouveau légume, essayez rapidement de le lui présenter à nouveau. Après l'avoir goûté plusieurs fois, il y a de fortes chances qu'il le mange avec plaisir. « Essayez huit à dix fois en quelques semaines, certains vont jusqu'à une quinzaine de fois. Variez les types de préparations : cru, cuit, froid, chaud... Proposez un légume à la fois, sans le mélanger à d'autres, pour qu'il apprenne le goût de chacun. »

Proposez une large variété de fruits et légumes. Il est important de donner au bébé des aliments de goûts différents parce que cela l'amènera à en accepter plus facilement de nouveaux à court terme et même au fil des années.« Essayez de lui proposer des fruits et légumes différents chaque jour, sans oublier de lui reproposer ceux qu'il a refusés auparavant. »

La période de diversification est propice à l'introduction de ces fruits et légumes sous forme liquide (purée, jus, soupe, compote) puis en ajoutant des petits morceaux au fur et à mesure.

Jouez le rôle de modèle. En tant que parent, vous êtes le premier exemple pour votre enfant. Celui-ci observe beaucoup l'adulte et si vous lui montrez que vous aimez ce que vous lui donnez à manger, que c'est un plaisir de le manger, il aura envie de vous copier.

Soyez relax. Le chantage ou la pression sont inutiles. « Les petites phrases comme "si tu manges tes carottes, tu auras du chocolat" sont contre-productives car elles associent le légume à quelque chose de mauvais »,explique Kevin Claudel. Soyez sensible aux signaux de faim et de satiété qu'il manifeste, et laissez-le décider des quantités qu'il consomme, cela l'aidera à avoir un rapport sain avec l'alimentation.

Impliquez vos enfants... Dès que possible, vers deux ou trois ans, essayez de le faire participer à la préparation des repas, laissez-le détacher les feuilles des salades, proposez-lui de vous aider à couper les fruits avec des emporte-pièce de pâtissier, montrez-lui comment on peut faire des compositions dans les plats en jouant avec les formes et les couleurs. Au marché, incitez-le à choisir un fruit ou un légume qu'il ne connaît pas pour le lui faire goûter... Et si vous avez un bout de jardin, ou de la place pour mettre des pots sur le balcon, faites-lui planter un légume et incitez-le à s'en occuper pour le faire pousser.

« Toutes les activités qui favorisent le contact avec les aliments peuvent favoriser son acceptation », souligne le diététicien. En principe, ces stratégies devraient permettre à votre enfant d'apprécier une grande variété de fruits et légumes.
source: Véronique Georges - var matin

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Nicky
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Date du message : samedi 10 mai 2014 à 14h00


Les leçons du projet HabEat


www.habeat.eu
Dans le cadre du projet européen HabEat (2010-2014), coordonné par l'Inra de Dijon, et dont les conclusions ont été présentées lors d'un colloque le 1er avril dernier, 18 000 couples mère-enfant ont été suivis de la naissance jusqu'à quatre ans au moins, et dix-huit études ont impliqué près de 2000 enfants entre six mois et six ans. Les résultats principaux de ces travaux scientifiques aboutissent aux conclusions suivantes : un allaitement maternel plus long est associé à une fréquence de consommation de fruits et légumes plus élevée lors de l'enfance.

L'introduction d'une variété de légumes sous forme de purée au début de la période de diversification est associée à une meilleure acceptation de nouveaux légumes à court ou moyen terme. Le fait de présenter plusieurs fois un légume suffit pour en augmenter sa consommation même chez les enfants décrits comme difficiles par leurs mères. Il est difficile d'augmenter la consommation d'un légume déjà familier pour des enfants entre trois et six ans. Enfin, dès l'âge de trois ans, si on propose un encas avant le repas ou des aliments appréciés après, on observe chez certains enfants une augmentation de la prise énergétique totale.
source: Véronique Georges - var matin