Restauration: Une nouvelle Mention, le "Fait Maison" ...
Plat traditionnel ou mélange industriel? Pas toujours facile de s’y retrouver dans les cartes des restaurants. La nouvelle mention "fait maison", en vigueur depuis le 15 juillet 2014, devrait permettre d’être mieux informé sur la qualité des plats. Un bon moyen aussi, pour les restaurateurs de valoriser leurs savoir-faire. Alimgouv.fr vous en dit plus
- Qu’est ce qu’un plat fait maison ?
C’est un plat comme une entrée, un plat de résistance ou un dessert qui est entièrement cuisiné sur place, c’est à dire dans les locaux où est installé le restaurant. Ce plat est confectionné à partir de produits bruts qui on été réceptionnés par le restaurateur, sans être modifiés, réchauffés ou assemblés. Les produits traditionnels de cuisine (huile, pains, fromages…) peuvent entrer dans la composition des plats « faits maison ».
- Pour qui ?
La mention concerne tous les types de cuisine : restaurants traditionnels, chaînes de restauration, restauration rapide, commerces ambulants, traiteurs etc.
- Quand ? Maintenant.
Mesure de la loi Consommation du 17 mars 2014, ce dispositif est entré en vigueur le 15 juillet 2014 (Voir le décret). Il ne nécessite pas de procédure de vérification ou de labellisation.
- Le « fait maison » est complémentaire avec le titre Maître-restaurateur
La mention « fait maison » vient compléter le titre de Maître-restaurateur, qui répond, lui, à des critères plus larges sur l’ensemble de l’établissement : produits frais et de saison, approvisionnement de proximité, qualité du cadre et du service, etc.
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source: alimentation.gouv.fr