Bonsoir,
et bien voilà, comme tout ce qui est produit laitier de vache est à condamner de mon alimentation, je viens ici vous parler de mes petit fromages de chèvre, préférés !
Savez vous que chaque région a le sien ? Il y a environ une centaines de variétés existantes, mais je ne les connais pas tous.
Néanmoins, en voici quelques uns que j'ai eu l'occasion de goûter, ou de découvrir.
- le chabichou du Poitou : Il vient de Vienne, des Deux-Sèvres de la Charente. Il vient du nom "chabli", nom d'origine arabe, qui signifie chèvre, tout simplement. Ce fromage est fabriqué depuis des siècles dans le Poitou :
Le Rocamadour : ce fromage au lait cru se présente sous la forme d'un disque mince. Vous le trouverez à Rocamadour... Je peux vous garantir qu'en Dordogne, j'en fait des cures...le coffre de la voiture s'en souvient encore, d'ailleurs. Là bas, ils le mangent frais, moi, je préfère quand il arrache la bouche ! mais les goûts et les couleurs, hein...
Le crottin de Chavignol : On le trouve dans le Sancerrois depuis le 16ème siècle. Leur nom est dû à la petite lampe d'argile appelée "crot"... Il est apprécié demi frais ou mi sec...
Le Sainte Maure de Tourraine : sa forme est une bûche, et c'est un délice d'Indre et Loire.
La paille qui le traverse est depuis peu pyrogravée, afin de porter le code d'identification du fabricant. C'est un procédé qui permet de garantir l'AOP...
Le Valençay : fromage au lait cru, sa pâte est fine et fondante. Il nous vient de l'Indre. Et pour moi, ce n'est que du bonheur.
Et pour moi, ce soir, ça sera un picodon de la Drôme ! Ce petit palet (qui peut aussi être de l'Ardèche) qui est très "piquant" une fois très affiné. Il se conserve dans un pot en terre (et pas au frigo...), dans une feuille de vigne. Et s'il "arrache" trop ? Et bien on le lave à l'eau de vie...
Bon, il en manque encore beaucoup, mais pour ce soir, ça suffira. A moins que vous n'en rajoutiez ?
En tout cas, sachez que seul les vrais fromages AOP sont ceux suivis du nom d'ou ils viennent. Tout le temps !
Bonne soirée, et n'oubliez pas, si vous accompagnez ces beaux petits fromages d'un verre de vin, le Côte du Rhône sera mon préféré...A boire avec modération ! je ne le dirais jamais assez !
Bons fromages, et bonne soirée
Andrée