A vos courges !
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Un tel après midi qui s’annonçait sur le thème de nos amies les cucurbitacées…et qui ne garantissait pas d’emballer les foules…
Et bien, détrompez vous, nous étions plusieurs heureux (ses) d’en parler, d’écouter ce qu’on en disait, et d’échanger les idées, recettes et anecdotes autour de ces légumes, qui d’après ce que j’en ai retenu, ne faisait le bonheur de pas grand monde quand nous étions petits. Ni les uns ni les autres, au triste souvenir que leurs papilles en avaient gardé lorsque nous étions enfants.
Nous voici donc, autour de la table bien garnie de différentes espèces de courges (de la niçoise, de la courge d’été, de la Butternut, de la muscade et du potimaron). Ne manquent pas non plus les mets cuisinés qui vont accompagner notre café : gâteau au yaourt et au potimaron à la farine de châtaigne, Brownies de muscade faits par Christiane Bonidan, beignets de courge Butternut confectionnés par Michelle Theuriet, qui n’a pas manqué de nous lire ce qu’elle avait récolté par ses connaissance ou ses recherches sur internet et qu’elle nous avait préparé. Tout, vous dis-je, tout sur la plantation, la culture, et la récolte des « curcubita » comme on les nomme aussi.
Nous avons donc goûté à toutes ces bonnes choses en donnant la recette de chacune de nos fabrications, et en racontant nos histoires d’antan. Mais en parlant de bien d’autres choses aussi, car tous réunis là (Monique, Patricia, Christian, Nicky, Christiane, Michelle et moi-même), nous en avions des choses à nous dire !
Et le joli livre de Nini (vous vous souvenez « Nini et ses canistrellis »…) fût passé de mains en mains, et lu de la première à la dernière page, en commençant par les commentaires sur les soupes, qu’elles soient de potiron ou de pâtisson, et en terminant par les délices sucrés au potimaron, sans oublier de passer par toute sorte de plats connu ou non à base de courgette, concombre ou encore chayotte…
Bref, de tant parler nous a donné soif, et faut bien avouer, nous en avions aussi un peu l’eau à la bouche de voir toutes ces bonnes choses. Donc, après s’être désaltérés d’eau et de jus de mangue, nous options tous pour mettre la main à la pâte et pour mettre en pratique une des recettes : le cake de
Nicky notre webmaster ne se fît pas prier pour éplucher Dame courge (et je vous garanti qu’il était bien équipé…), Christiane nous énonça les ingrédients, pour la composition de cette œuvre culinaire, et après avoir cassé les œufs (oui oui, nous nous y sommes tous mis, mais Nicky m’a époustouflé sur sa façon de casser un œuf), nous nous mîmes aux fourneaux.
Enfin, la pâte enfournée, il fallait patienter une heure…Alors, nous avons continué les dégustations par les vins faits maison (cerises, noix et citrons), en toute convivialité. Puis l’odeur du « je suis cuit » arriva jusqu'à nous, le cake était prêt, et le résultat n’en était pas moins sympathique.
C’est heureux que chacun est rentré chez soi, avec bien évidemment une part de ces délices, tant amenés que cuisinés sur place (oui, c’est le but aussi, de partager…), et à l’heure qu’il est, je crois que nous pouvons dire que nous nous sommes régalés !
Andrée Bonifay