Harissa fraîche fait Maison - La harissa ou l'harissa (arabe : هريسة) est une purée de piments rouges originaire de Tunisie. L'origine du mot vient du verbe arabe harasa (هرس) qui signifie littéralement « écraser », « piler » ou « broyer ». Il existe une harissa de piments rouges mais aussi une harissa sucrée aux amandes et au sirop de sucre, dessert préparé dans certains pays maghrébins, notamment en Tunisie.
Les piments sont habituellement séchés au soleil puis broyés avec des épices, soit du cumin, de la coriandre, du carvi et des tomates séchées. Toutefois, la harissa se prépare aussi avec des piments frais ou des piments cuits à la vapeur et mixés. Il en existe des variétés régionales selon le type de piments, le goût et la préparation. Ainsi, l'harissa tunisienne est préparée avec du piment baklouti (arabe : بقلوطي) séché, de l'ail, de l'huile, du sel et quelques épices.
Dans ma recette à moi, j'ai mixé des piments doux avec de l'ail, de l'huile d'olive, du sel de Guérande, une cuillère à café de concentré de tomates et du carvi avec des grains de coriandre fraîchement moulus.