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Nicky
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Date du message : mercredi 3 juillet 2013 à 21h31


Les Fruits et Légumes du Mois de Juillet ...


Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes utilisées dans l'alimentation de l'homme et des animaux domestiques. Lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, les fruits et légumes sont dits de "saison"

En général, ils n'ont pas subis de procédures de longue conservation et d'onéreux transports comme pour des fruits et légumes importés ou cultivés en hors saison ... Consommer ainsi les fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local ... Consommer des fruits et légumes de saison locaux, c'est aussi participer au développement durable dénommé aussi développement soutenable ...

Légumes du mois de juillet

- petit pois
- Ail
- Navet
- Aubergine
- Chou-fleur
- Haricot
- Brocoli
- Chou-chinois
- Fenouil
- Concombre
- Chou rouge
- Chou blanc
- Pomme de terre
- Pois mange-tout
- Chou-rave
- Bette
- Laitue romaine
- Pâtisson
- Poivron
- Radis
- Radis long
- Chou Romanesco
- Carotte
- Céleri
- Petit oignon blanc
- Epinard
- Céleri branche
- Chou frisé
- Oignon
- Courgette
- Betterave rouge
- Maïs
- Artichaut
- Cima di Rapa
- Potiron

Fruits du mois de juillet

- Tomate charnue
- Tomate Peretti
- Tomate
- Myrtille
- Framboise
- Airelle
- Groseille à maquereau
- Quetsche
- Abricot
- Banane
- Avocat
- Cerise
- Citron
- fraise des bois
- Fraise
- Fruit de la passion
- Groseille
- Litchi
- Kiwi
- Melon
- Mangue
- Mûre
- Nectarine
- Papaye
- Pêche
- Prune
- Cassis
- Pastèque

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FaireDuNeuf
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Date du message : vendredi 3 juillet 2020 à 10h22


Bonjour !

Alors, ce mois de juillet ? Gustativement parlant... vous êtes prêts pour les vacances ? Allez, avant de vous mettre quelques recettes élaborées, voici de quoi bien démarrer la journée avec un petit déjeuner plein de vitamines !

Quoi de mieux qu'un très bon thé ou un très bon café (acheté à la Torréfaction la Cigale à la Seyne), accompagné de tartines de beurre fait maison (Je ne l'ai pas encore fait...ça ne saurait tarder), et de confiture faite maison aussi, évidemment ! Et...un bon jus de fruits frais ?

Je vous le dis, le bonheur commence là.

Donc, avant de vous mettre la recette (ou les recettes) à base de melons, de fraises, et de pêches...Voici un très bon jus de fruits :

- 4 fraises
- une tranche de melon
- une pêche
- deux verres d'eau

Dans le blender d'abord sur 1, puis sur 2. Et hop !

(coût du petit déjeuner jus de fruit inclus : 1,50 €...allez, 2 € maxi)

Perso, je n'y rajoute rien pour sucrer, c'est tout bon comme ça !
Evidemment, cela nécessite d'avoir un blender (ce que j'ai refusé pendant des années). Le plus simple vous coûtera dans les 15 €. Mais quel investissement !
Et si vous aimez le boire froid : investissez dans un broyeur de glaçons....
Vous garderez ce bon jus de fruits (ce qu'il en reste : un bon verre) au frigo, et pas plus de la journée quand même...

Et la photo !

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Andree83
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Date du message : lundi 6 juillet 2020 à 21h48


Bonjour,

En juin, suite au reportage de Nicky sur le thym, en juillet, du coup, vous allez avoir celui de la verveine, de ses vertus, tant culinaires que médicinales.

Tout d'abord, quelle est cette herbe dont on se sert depuis l'antiquité ? Déjà, ce qu'il faut savoir c'est qu'il y en a au moins deux :

Il y a l'herbacée qui pousse au bord des routes et des champs, mais je vous avoue que je n'en n'ai guère vu...celle qui donnait de la teinture "rouge" (appelée aussi herbe au sang), et celle que nous avons dans nos jardins, la verveine citronnelle (Aloysia triphylla ou citrodora). Il y en a peut être d'autres, mais, je ne les connais pas, donc, ne vous en parlerais pas.
Mais peut-être en connaissez-vous d'autres ? Vos connaissances sont les bienvenues !
Donc c'est celle du jardin qui nous intéresse le plus aujourd'hui.

Attention, comme toute plante, celle-ci a ses avantages et ses inconvénients : La verveine est contre-indiquée chez les personnes souffrant de problèmes cardiaques et chez les asthmatiques. À fortes doses, cette plante peut provoquer des vomissements. Interdite aux femmes enceintes et allaitantes.

Pour ses bons côtés : cette plante est très parfumée, et il m'arrive souvent d'en garder un bouquet dans la maison. Même sèche, je la trouve odorante (d'ailleurs, si on en fait des parfums, ce n'est pas pour rien !). Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle "herbe aux sorcières" (pour celles et ceux qui me connaissent un peu...).
Ses feuilles ressemblent un peu à du cannabis, ne vous y trompez pas !

Comment est-elle arrivée chez nous ? : A la fin du 18ème siècle, les colons espagnols nous auraient ramenés dans leur bagages la verveine odorante du Chili. Plante fragile, craignant les températures inférieures à 10°c. Elle connu un grand succès grâce à son parfum entêtant de citron.

Comment planter et entretenir la verveine dans son jardin :

Attention, la verveine est sensible au gel. Optez donc pour un emplacement exposé au soleil et abrité des vents froids. Le sol est idéalement neutre et meuble.
La verveine est très sensible à la sécheresse. Arrosez généreusement après la plantation puis aspergez tous les 2 à 3 jours en fonction des conditions climatiques.
La verveine étant stérile en France, la propagation de l’espèce est uniquement assurée par bouturage (en gros, faites comme moi, allez acheter votre plant de verveine ou demandez à un ami qui s'y connaît !). Plantez votre verveine chérie début avril lorsque les températures commencent à dépasser 15°C.

La récolte de la verveine :

Les feuilles commencent à pousser vers mars, (fleurit en été, voire en début d'automne) : elle donne de petites fleurs blanches ou mauve clair. On récolte les feuilles de verveine odorante à la fin de l'été, certains spécialistes conseillent toutefois de couper de préférence les feuilles de verveine odorante au printemps, avant la floraison. En ce qui me concerne, je coupe quand elle a fleurit avant que les feuilles ne soient trop vieilles...Mais là, c'est à vous de voir.

Après, si vous voulez la garder pour les infusions, laissez la sécher sur les branches, et dépiotez-là !

Les vertus médicinales :

Ces feuilles sont destinées à la confection d'infusions considérées comme digestives et antispasmodiques. Attention de ne pas en faire un usage fréquent...Quantité : 30 à 50 grs de feuilles pour un litre d'eau bouillante. 2 à 3 tasses le jours ou on en a besoin.

Les verveines dites herbe aux sorcières, elles, sont excitante, stomachique et, surtout fébrifuge.

(peut-être en trouve-t-on chez le Père Blaize à Marseille, personnellement, je n'en n'ai jamais vu ni utilisé.


Les recettes :

Sirop de verveine : avec 100 grs de feuilles, 1 litre d'eau et 1 kg de sucre : plonger les feuilles dans l'eau bouillante et laisser infuser à couvert pendant quelques heures. Filtrer, ajouter le sucre et faire cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes.
Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteille et conserver au frais, ou stériliser pendant 20 minutes pour une plus longue conservation.

La Liqueur de verveine :
1ère recette : Avec 50 grammes de feuilles, 1 litre d'eau de vie, 750 gr de sucre et deux verre d'eau. Faire macérer les feuilles dans l'eau de vie pendant deux mois, puis filtrez pour ajouter le sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre mouillé avec l'eau. Bien mélanger et mettre en bouteilles pour faire vieillir au frais pendant plusieurs mois.

Ma recette : Faire macérer 40 feuilles de verveine dans 1/2 litre d'alcool à 90° pendant 40 jours en remuant tous les jours.
Puis faire un sirop avec 1/2 litre d'eau et 40 morceaux de sucre (moi, j'y mets l'équivalence en miel : à peu près 50 ml). Filtrez et rajoutez le sirop. Bien mélanger, mettre en bouteilles et laisser vieillir...aussi longtemps que possible !

Le sorbet de verveine :
Sucre en poudre : 200 g, Eau : 40 cl, 3 Citron(s) jaune(s), une vingtaine de feuilles de verveine,

Pressez les 3 citrons, et rajoutez y les zestes finement râpés. Rajoutez l'eau et le sucre, et faire un sirop avec tout cela (ébullition pendant au moins 5 minutes). Laissez refroidir et mettez au moins 2h au frigo.
Dans 30 cl d'eau faire infuser la verveine. Laissez refroidir et 2h au frigo.
Puis mélanger les deux préparations, et mettre dans la sorbetière au moins 35 minutes (même 40...).
Dégustez !
Allez, ce sera tout pour la verveine et pour aujourd'hui ! ha ! une petite photo...

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Nicky
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Date du message : vendredi 10 juillet 2020 à 14h53


C'est bon ça ...
Francoise - Marché provençal - Cours Louis Blanc - La Seyne sur Mer

Ahh des belles Tomates Producteur du Marché de La Seyne ...

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Andree83
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Date du message : vendredi 10 juillet 2020 à 19h22


oui ! c'est bon !

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Nicky
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Date du message : dimanche 19 juillet 2020 à 14h26


Une Bruschetta de Saison

Bruschetta de Saison

Une Bruschetta de Saison: Salade, Tomates, Oignons, Ail, Pecorino, Origan, (bien évidement du Marché et Producteur), Vinaigre de Vin, Huile d'Olive, Sel et Poivre du Moulin.

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Nicky
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Date du message : dimanche 19 juillet 2020 à 20h15


C'est l'Été sur le Marché

C'est lÉté sur le Marché

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Nicky
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Date du message : lundi 20 juillet 2020 à 12h53


Un Jenesaispascommentonappellecamaiscestvachementbon
Un Jenesaispascommentonappellecamaiscestvachementbon

Un Jenesaispascommentonappellecamaiscestvachementbon - Du Marché ... Faire griller des tranches d'aubergines avec un peu de sel et de l'huile d'olive ... Con-casser tomates, courgettes, poivrons pelés, piment vert, oignon et ail ... Les faire suer dans de l'huile d'olive avec un peu de con-centré de tomates et une feuille de laurier ... Saler et poivrer du moulin ... Ajouter de l'eau à hauteur ... Laisser cuire un certain temps ... Une fois les légumes al dente, ajouter les pâtes crus et finir la cuisson ... Rectifier l'assaisonnement et terminer par des plantes aromatiques (origan, thym, basilic). A servir chaud, tiède ou froid ...

Un Jenesaispascommentonappellecamaiscestvachementbon

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Andree83
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Date du message : jeudi 30 juillet 2020 à 19h51


Bonsoir,
Allez, j'ai testé une façon de conserver le "pesto", pour en avoir toute l'année, pour se régaler de bonnes pâtes au pistou, ou autre préparation culinaire... Merci à l'amie qui m'a indiquée cette façon de faire.
Je l'ai testée ce midi, et je me suis régalée !

Prendre une belle botte de basilic, 5 gousses d'ail épluchées, et 50 grs de pignons, un doigt d'huile d'olives.
Mixer le tout, mettre au congélateur dans des sachets de congélations, bien aplatis et...vous n'avez plus qu'à couper des "carrés" quand le besoin est là !
Une astuce ? Vous pouvez aussi mettre la préparation dans des bacs à glaçons....le résultat sera aussi bon !