Bonjour !
Tiens, voilà une recette qui est toute simple avec les légumes du mois... L'aïoli !
Moi, commencer le printemps (le vrai, ils annoncent 27 ° à la météo) avec un aïoli, un bon rosé de Provence, et quelques fraises en dessert. Tè vé ! rien de mieux ! Surtout si c'est avec quelques amis. Vous savez, mes amis, c'est comme ma famille, c'est avant tout une priorité (normal, puisque c'est avant tout). Bref...
Alors, pour l'aïoli (la pommade, comme on l'appelle chez nous)
Ingrédients :
- de l'ail (ha bon, vous auriez deviné ????)
- de l'huile
- jaune d'oeuf
- moutarde
- sel (jamais vu de poivre !!!)
- pomme de terre (si si, si vous la caguez, c'est le seul moyen de la rattraper !)
Alors, vous mettez dans un mortier (le mien est en bois. A chacun sa version. Mais je trouve que le bois, bèh, il garde mieux le goût de l'aïl. Surtout s'il est en olivier), les gousses d'ail épluchées, et vous les écrasez au pilon.
Vous y ajoutez le jaune d'oeuf, le sel (pas trop hein), et la moutarde (y en a, y z'en mette pas), et vous embrouillez le tout (toujours avec le pilon), là, vous commencez à verser l'huile d'olive, et vous "montez" votre aïoli jusqu'à...ce que vous en voulez !
bref, elle est prête quand votre pilon y tient droit dedans (moi, ce n'est jamais arrivé...). Si votre pommade est vraiment trop "molle" rajoutez y la pomme de terre bouillie (ça ne m'est jamais arrivé non plus).
Alors, tè, on lui trempe quoi dedans ? Et bèh, c'est simple ! voilà la liste !
- Carottes
- pommes de terre
- oeuf dur
- chou fleur
- haricots verts
- betterave
- morue
- moules bulots (beurk)
et si vous aimez d'autres légumes, pourquoi pas...
Le tout devant être chaud (enfin...moi, je la mange chaude, tiède ou froide).
Bon, ça va là ? Ha oui, n'oubliez pas le rosé bien frais ! Lequel ? Bah, peu importe, ici ils sont tous bons ! Mais à boire avec modération.
Et si l'après midi vous devez aller compter fleurette à mignone, bèh...Vous attendrez demain ! :). D'abord, aujourd'hui, c'est vendredi Saint. Alors.... Pourquoi croyez vous qu'on mange du poisson le vendredi, hein ?
Voilà, ce qu'aujourd'hui nous avons dégusté entre amis. Et en desser, une belle coupe de fraises.... Il veut quoi le monde ? Du bonheur, et il était là !
Allez, tè vé ! quelques photos ! Les Artistes maudits and Co
Les amis
Les amis avec bibi
l'assiette d'aïoli (vous remarquerez, il manque l'oeuf dur et les bulots...)
La coupe de fraises...